ダイエット中に栄養バランスの良い食事を摂るには。
2023/06/23
こんにちは!
堺筋本町のパーソナルジムSANWAYDの国本です。
ダイエット中は特に栄養不足に陥りやすくなります。
そこで今回は食事で栄養がとりやすい献立の考え方のご紹介です。
カロリーを抑えながらでも栄養をしっかり摂る事でダイエットをできるだけ楽に進めていきましょう。
【彩りで考える方法】
栄養バランスを考える方法の一つに、彩りで考える方法があります。
彩りで考える方法は主に、茶、赤、緑、黄色、黒の5食で考える事が出来ます。
・茶:玄米、全粒穀物、蕎麦、芋類
これらの食材は血糖値の上昇が緩やかな低GIな糖質になります。
・赤:赤身肉、鮭、カツオ、まぐろ、レバー
たんぱく質が豊富な食材です。
・緑:ほうれん草、小松菜、ピーマン、ブロッコリー、アスパラ
ビタミン、食物繊維が豊富な野菜類になります。
・黄色:卵、納豆、トウモロコシ、チーズ
発酵食品家、栄養価の高いなどがあります。
・黒:わかめ、こんぶ、のり、椎茸、黒ゴマ、黒豆
ミネラルが豊富な海藻やきのこ類などです。
このようにたくさんの色の食材をつくことで食品の種類も増え、栄養も偏りなく摂れます。
特にダイエット中は栄養不足に陥りやすいので、彩り豊かな食事の組み立てを意識しましょう!
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